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agriculture grèce antique

Les basses terres où était cantonnée notamment la culture céréalière ne suffisant plus, on multiplie à l'époque classique mais même dès le VIe siècle à Délos[112] les terrasses de cultures afin d'augmenter la capacité de production des zones de collines ou de montagne, au prix cependant d'un effort important (défrichage, creusement de la partie la plus haute de l'espace à aménager, élévation de murs de soutènement, remblayage). Leur production pouvait être exportée, notamment vers les cités de la mer Noire : on a interprété l'abeille timbrée sur plusieurs amphores retrouvées dans ces régions comme le signe qu'elles avaient servi au transport de miel ou de cire[92]. L'huile d'olive constituait pour les Grecs un apport essentiel de lipides dans une société où la consommation de viande et de produits laitiers était faible. Xénophon avance ainsi que « même les plus heureux des mortels ne peuvent se passer de l'agriculture. Il s'agit ici d'un cas exceptionnel : la plupart du temps, la cité est parcimonieuse lorsqu'il s'agit d'accorder à des étrangers le droit de propriété (enktésis). L'olivier a l'avantage d'un calendrier agricole qui se combine bien avec celui des autres cultures, puisque l'essentiel de la récolte se fait en automne : cueillette des olives mûres de fin octobre à fin décembre voire fin janvier dans certaines régions, détritage et pressage pendant l'hiver. Théophraste consacre plusieurs passages[105] à la conservation des semences, généralement pour l’année suivante, rarement davantage, et dans tous les cas, jamais au-delà de deux ans. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Il s'agit d'une « somme très considérable, une fois et demie plus élevée que le revenu tiré annuellement par le sanctuaire d'Apollon à Délos de l'ensemble des domaines sacrés ». M-C. Amouretti and J-P. Brun (eds. During the early time of Greek history, as shown in the Odyssey, Greek agriculture - and diet - was based on cereals (sitos, though usually translated as wheat, could in fact designate any type of cereal grain). Dès l'époque archaïque, mais encore davantage lors du pic de population que connut la Grèce au Ve siècle av. Ces agriculteurs exploitants petits ou moyens ont clairement conquis, au tournant du VIe et du Ve siècle av. J.-C.) pour la vigne[2], et plutôt au Bronze moyen récent (2000-1100 av. J.-C., les grandes exploitations utilisèrent plutôt le trapetum, un moulin à meules hémisphériques dont le plus ancien exemplaire a été retrouvé à Olynthe. [1], Most Greek language agricultural texts are lost, except two botany texts by Theophrastus and a poem by Hesiod. De nombreuses fermes disposent en outre de tours en pierre, rondes ou carrées, « qui témoignent de l'insécurité ambiante mais aussi de la richesse des propriétaires »[125], mais dont la fonction est peu claire (ou multiple) : stockage des récoltes, surveillance et/ou logement des esclaves[Note 49], protection contre les pirates ou les brigands…. J.-C., dans L'Assemblée des femmes, Aristophane évoque au vers 309 le « bon vieux temps » où « chacun venait, apportant de quoi boire dans une gourde, avec un quignon de pain sec, deux oignons et trois ou quatre olives ». Malgré la prépondérance des transferts fonciers par dons ou héritages, il apparaît que la Grèce antique dispose bien, contrairement à ce que l'on a longtemps cru, d'un certain marché foncier[Note 66]. Seules quelques rares plaines peuvent être qualifiées de fertiles : J.-C. l'élément dominant du patrimoine de tout homme fortuné[174]. De fait, à cette époque, l'apiculture est une source de revenus importante pour les agriculteurs grecs, notamment en Attique, soit parce qu'elle offre aux plus pauvres la possibilité de disposer d'une production recherchée et monnayable, soit parce qu'elle permet aux grands propriétaires de valoriser les terres dont ils disposent éventuellement dans les eschatiai pour faire paître leurs troupeaux. Cette petite paysannerie triomphe donc et dispose de l'essentiel du pouvoir dans de nombreuses cités, ne serait-ce que parce qu'elle est nombreuse : ainsi, à la fin du Ve siècle av. Ainsi, l'usage, à la place de la houe, de l'araire semble se développer dès le Bronze ancien : à cette époque, des figurines de Tsougiza, près de Némée, montrent des bœufs équipés d'un joug[4] qui peut être soit de cornes, soit de garrot[6]. De fait, le figuier est particulièrement présent en Carie, où certaines cités (Camiros ou Caunos par exemple) s'en étaient faits une spécialité[79]. From the 4th century BCE onwards property starts to become concentrated among few land owners, including in Sparta where according to Aristotle, the land has passed into the hands of a few (Politics, II, 1270a). Hesiod's Works and Days, 8th century BCE and Xenophon's Economy of the 4th century BCE provide information about working off the land. [3] Oil-seed plants such as linseed, sesame, and poppy were also grown. Cela ne va pas sans créer des conflits avec ces petits propriétaires, qui ont par ailleurs de plus en plus de mal à vivre de leur bien, en raison du développement de la pratique du partage égalitaire des terres lors des successions (attestée chez Homère et Hésiode). « Si l'on n'a plus d'attestation de ce procédé primitif à l'époque gréco-romaine, il est hautement vraisemblable que les petits producteurs possédant un simple fouloir ont continué à l'employer très tard dans tout le bassin méditerranéen »[39]. Pork and poultry (chicken and geese) were also raised. Les animaux les plus nombreux, bien que non indigènes[Note 29], sont les moutons[Note 30], plus adaptés pour leur nourriture à la végétation méditerranéenne pauvre et fournisseurs de viande, de laine (la tonte se faisait au printemps)[Note 31], de lait (consommé sous forme de fromage) et, après transformation, de cuir. Les premiers exemples de ce type de pressoir remontent à l'âge du bronze, mais ils se multiplient réellement à partir de l'époque classique. Elle souligne une moindre occupation des espaces ruraux à partir du milieu du IIIe siècle av. J.-C.) pour l'olivier, le tout complété par la consommation de fruits. D'où l'enjeu fondamental que constituent alors la propriété et l'exploitation de la terre, importance qui se traduit par une restriction de l'accès des non-citoyens aux activités agricoles. Le loyer était payé uniquement en argent, pour des propriétés de taille variable mais en général modeste, ce qui n'a rien d'étonnant compte tenu de leur usage d'appoint : ainsi dans les baux de Thespies étudiés par Isabelle Pernin, à une exception près[Note 60], les loyers s'échelonnent de 6 (probablement un jardin) à 375 drachmes, la plupart se situant entre 50 et 100 drachmes[155]. L'expansion démographique contemporaine, due à la diminution de la mortalité, accentue les problèmes d'accès au foncier et crée de fortes tensions sociales au sein de chaque cité : dès le VIIIe siècle av. Ces salariés agricoles pouvaient être des citoyens dont la propriété était de trop faible surface : les quelques plèthres de la seule parcelle qu'ils possédaient (on a des exemples de parcelles de 5 plèthres (32 ares) dans le cadastre de Larissa), si elle permettait l'élevage de quelques porcs ou la culture de quelques plans de vigne, ne suffisaient pas pour subvenir aux besoins de leur famille et nécessitait donc que ces individus se louent sur les terres d'autrui ou recourent à une activité artisanale pour compléter leurs revenus[160]. Leur caractère précieux est souligné par le fait que dans les baux de location de bâtiments du sanctuaire de Délos, il est précisé dans le bail si le bien est loué avec porte ou sans porte. Les baux d'Amos, dans la pérée de Rhodes à la fin du IIIe siècle av. Paper presented at the Ninth International Economic History Congress at Bern, August 1986." Les Grecs emploient comme sucrant des dérivés de fruits comme le sirop de datte ou les figues séchées, mais leur principal édulcorant est le miel[88]. Les murs sont constitués de pierres à leur base et de briques crues sur le reste de la hauteur. In, Hodkinson, Stephen. Autre source littéraire importante, Aristote témoigne de beaucoup d'intérêt pour la structure sociale des abeilles[95], mais sa description reste très incomplète et ne comporte que peu d'informations sur l'apiculture proprement dite[96]. Le phénomène s'étend et s'accentue à partir du début du IIe siècle av. Ce caractère aléatoire de la production s'explique également par les accidents climatiques (déficits de précipitations, grêle), par les attaques de parasites (mouches, teignes, cochenilles)[61] par la pauvreté des sols, du fait du manque de soins ou des blessures éventuellement infligées à l'arbre lors de la récolte, notamment lorsque l'on utilise la technique du gaulage. De fait, le prestige de la possession de la terre rend les citoyens enclins à s'en réserver la possibilité, dans la mesure où le rapport de force reste en leur faveur : les cités et les îles où les clérouques athéniens se sont vu attribuer des lots[Note 64] ont dû se résoudre à ce que des étrangers possèdent la terre de la cité, du moins jusqu'à ce que la thalassocratie athénienne soit liquidée. Classical antiquity in Greece was preceded by the Greek Dark Ages (c. 1200 – c. 800 BC), archaeologically characterised by the protogeometric and geometric styles of designs on pottery. J.-C.) et l’Économique de Xénophon (IVe siècle av. J-C[161]. These core crops were augmented by vegetable gardens (cabbage, onion, garlic, lentils, chick pea, beans) and herb gardens (sage, mint, thyme, savory, oregano). En effet, l'habitat isolé semble particulièrement adapté au cadre d'une économie esclavagiste, puisqu'il permettait d'imposer à une main-d'œuvre travaillant au sens propre sous l'œil du maître ou de l'intendant à la fois le meilleur investissement dans sa tâche et le contrôle le plus étroit de ses actions, « y compris les détournements, les fraudes, voire le sabotage (bien compréhensible pour une main-d'œuvre travaillant sous la contrainte et sans contrepartie, sinon celle de sa propre survie) »[134] dont elle aurait pu se rendre coupable. Scholars speculate whether this text may have been an early source for agricultural traditions in the Near East and Classical world. Outre les exemples déjà cités, on peut citer le cas de la propriété d'un dénommé Aristophane (distinct de l'auteur comique), vaste de 28 hectares (300 plèthres), confisquée en -390 par l'État athénien[149], ainsi qu'une propriété de 5,5 hectares, citée en exemple par l'orateur Isée pour son exigüité[Note 58]. Dans les fermes fouillées en Grèce, la réserve apparaît mal ; elle est parfois localisée dans la tour (πνργος) avec un pithos enterré. Attributed to Mago the Carthaginian, the agricultural treatise Rusticatio, originally written in Punic and later translated into Greek and Latin, is now lost. [6] Nevertheless, the aristocratic estates in Greece never achieved the scope of the great Roman latifundia; during the classical period, the wealthy Alcibiades possessed only 28 hectares (Plato, 1 Alcibiades, 123c). La plus répandue était la durelle, espèce d'automne, à l'épi barbu et allongé, de teinte rougeâtre : les campagnes de Métaponte, de Syracuse et de Ségeste en produisaient. On retrouve ce type de structuration de l'espace dans les colonies, « où la chôra est organisée en fonction d'un habitat groupé en ville »[130]. ", This page was last edited on 29 December 2020, at 08:03. Dès lors, le nombre d'individus pouvant prétendre au titre de citoyen diminue, ce phénomène s'ajoutant au morcellement, lors de l'héritage, de certains domaines, lorsque le père dispose de plusieurs héritiers mâles : les parts transmises étant trop petites pour leur permettre de contribuer au syssition (le repas communautaire quotidien où se réunissaient les citoyens spartiates), ils perdent leur statut de citoyen, puisque tout individu incapable d'y apporter sa contribution quitte les rangs des homoioi. From the 8th century BCE, tensions grew between the great landowners and the peasants, who were finding it more and more difficult to survive. Combined farm/livestock operations also existed, as well as those specializing in livestock. ']pjce ancienne, Mouton, Paris-La Haye, 1975 ; https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Agriculture_in_ancient_Greece&oldid=996942781, Articles with unsourced statements from May 2010, Articles containing Ancient Greek (to 1453)-language text, Articles with unsourced statements from April 2020, Articles with unsourced statements from March 2011, Articles with French-language sources (fr), Creative Commons Attribution-ShareAlike License, Cole, Susan Guettel. [7] In all cases, land remains intimately associated with the concept of wealth. Ce n'est qu'exceptionnellement le cas du cheval, animal de luxe voué essentiellement au transport et aux concours, caractéristique d'un mode de vie aristocratique : Les Nuées, comédie d'Aristophane, illustre bien le snobisme équestre des aristocrates athéniens : le fils du héros, Phidippidès (« Galopingre » dans la traduction de Victor-Henry Debidour), ruine son père en chevaux de race[Note 32]. Flocks of sheep were herded between the valley in winter and the mountains in summer. Les premières années sont déterminantes dans la réussite de la plantation, c'est pourquoi on prête beaucoup d'attention à l'arroser régulièrement et à le protéger du vent[57], comme Homère l'évoque dans l'Iliade (XVII, 53-58) : « On voit parfois un homme nourrir un plan d'olivier magnifique, en un lieu solitaire, un beau plan plein de sève, arrosé d'une eau abondante, vibrant à tous les vents qu'ils soufflent d'ici ou de là et tout couvert de blanches fleurs.

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